Спасибо Путину: Эрдоган подтвердил продление зерновой сделки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о продлении зерновой сделки на 120 дней. Об этом 17 ноября написали РИА Новости

Подпишись на Украина.ру в Дзене
"Эрдоган заявил, что зерновая сделка продлена на 120 дней", - говорится в сообщении агентства.

Также сообщается, что Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента РФ Владимира Путина за "волю и вклад" в продление продуктовой сделки. 

Ранее о продлении сделки заявили в Киеве. В частности, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что Киев официально обращался к партнерам и гарантам сделки с предложением включить в зерновой коридор порт Николаев и продлить действие сделки минимум на один год. 

В СМИ также появлялась информация о том, что в обмен на продление зерновой сделки Россия может получить возможность прокачивать аммиак через территорию Украины. Об этом в частности, писала британская газета Financial Times. 

Также издание указывало, что помимо транзита аммиака Москва попросит переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, что по информации британских журналистов, не будет выполнено. 

Россия, Турция, Украина и ООН подписали зерновую сделку 22 июля. Документ предполагал вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу, а также разблокировку экспорта российского зерна и удобрений. Однако российская часть стамбульских договоренностей до сих не выполняется должным образом. 

На днях Москва объявила, что готова безвозмездно поставить беднейшим странам мира до 500 тысяч тонн зерновых в ближайшие 4 месяца. Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков заявил, что это предложение России было услышано. 

Киев заинтересован в продлении зерновой сделки, Москва - нет, рассказал в интервью Украина.ру экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. По его словам, Запад пытается получить стабильный морской канал снабжения киевского режима для поставок оружия в обмен на продовольствие. При этом, формат зерновой сделки себя исчерпал, России он уже не нужен.